Разделы сайта

Главная

Энергосбережение

                                       Полезный совет на тему: «Домашняя экономика»

Тема об экономном, хозяйствовании практически неисчер­паема. Главный факт, очевидно, тот, что забота об эко­номии давно уж вышла за рамки толь­ко производственной сферы. Об этом должна помнить каждая семья, и на­учиться бороться с проявлениями бес­хозяйственности должны все, от мала, до велика. Научимся беречь хлеб и во­ду, тепло и электричество. Уделим как можно более внимания тому, чтобы ис­пользовать без отходов продукты пи­тания. Не будем довольствоваться зна­ниями о пользе для народного хозяй­ства макулатуры и другого вторичного сырья, скапливающегося в нашем до­ме, вменим в обязанность одному из членов семьи регулярно посещать пункты приема не только стеклянной посуды. Недостаточно испытать минут­ное угрызение совести от того, что вы­бросили одну лишь бу­лочку, вылили в раковину всего лишь пол-литра прокисшего молока, назовем и это своим именем — мы нанесли урон народному хозяйству, в масштабах од­ной семьи — копеечный, умноженный на количество семей в стране (кто из нас безгрешен!) — огромный. Напомним, что хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы максималь­но использовать естественное освеще­ние, чтобы свои индивидуальные вкусы соотнести с рациональными требова­ниями к цветовой гамме домашнего интерьера. Чем «светлее» выглядит наш дом, тем он и привлекательнее с психологической точки зрения, тем вы­ше мы можем оценить собственную экономическую грамотность.

И еще, товарищи домашние умель­цы, грамотные экономисты и общест­венники, как бы нам совместными уси­лиями переломить одно весьма вред­ное обыкновение: без надобности, в самую глухую ночь, когда и кошки спят, иллюминировать лестничные клет­ки? Ведь без особых трудо­вых и материальных затрат можно снабдить наши лестничные лампочки автоматическими включателями и вы­ключателями. Свет горит ровно столь­ко, сколько это нужно, да и сами лам­почки придется реже заменять.

Мы можем не знать всех тонкостей экономики, но экономически мыслить, анализировать в масштабах хотя бы своей семьи — обязаны. Осознав, что чего-то недооценивали раньше, уже одним этим сделаем первый шаг на пу­ти рационализации своего хозяйствова­ния. Хуже, когда мы знаем, во что об­ходятся государству наш консерватизм, инерция, но продолжаем жить и дей­ствовать по старинке, потому что «так делала еще и бабушка», «так удобнее». Но если быть точными — так поступа­ем, не задумываясь.

«Знаю, умею, других научу!» — вот кредо настоящей хозяйки, живущей за­ботой о семье и доме, умеющей без ущерба для семьи и общества, грамот­но и ответственно вести свой семейный корабль по житейским морям.

 

                                             Читайте вместе с детьми

                   Басня "Медведь - халтурщик"

Тянули свет в лесу в былую пору,
Ну в чем лесные звери хуже всех?
Во все пещеры, дупла, гнезда, норы
Монтеры-белки подводили свет.
Пришел медведь: "И мне в берлогу тоже...
Чтоб было мне светло, тепло, комфортно спать.
Жить без цивилизации негоже - 
К удобствам жизни надо привыкать".
Свет подвели, и лютою зимою
Сидят спокойно звери по домам
В тепле, уюте, тишине, покое,
И все равно исправно платят по счетам.
Один медведь в берлогу завалился,
Включив обогреватель на всю мощь.
И от проблем платежных отключился,
А счетчик то мотает день и ночь.
Его будили, а ему нет дела - 
Храпит Медведь, не платит ничего.
А лесу свет бесплатно гнать так надоело,
Что отключили свет в берлоге у него.
Замерз халтурщик - выстыла берлога,
Рычит от злости, по лесу кружа,
А до весны еще ой-ой как много....
И превратился в шатуна-бомжа.
Мораль сей басни всем понятно

А, вывод ясен хоть кому:
Коль свет не экономить
И использовать бесплатно - дороже будет самому.

 

                  

                       Берегите, люди, свет!

                       Нам без света жизни нет.

Если б не было бы света,

Жили б мы — не знаю как.

Не было б у человека

Никаких для жизни благ.

Неизвестно, как в пещерный век

Жил без света человек?

***

Электроэнергия — полезная вещь!

Хоть не надеть нам её и не съесть,

Хоть не услышать её, не узнать,

Хоть не увидеть её, не понять.

Все должны экономить!

Все должны понимать

То, что своё отношение

К ней нужно срочно менять!

***

Чтобы стало в этом мире

Завтра лучше, чем вчера, —

Сохраняй в своей квартире

Воду, газ и свет всегда.

 

 

                 Рекомендация на тему: «Энергосбережение»

 

Людям для работы нужен свет. Изначально мы приспособлены для того, чтобы вести активную жизнь в светлое время дня и спать ночью. В современном обществе деятельность продолжается 24 часа в сутки, и мы проводим много времени внутри зданий, куда не попадает дневной свет. Особенно велика необходимость в дополнительном искусственном освещении в течение коротких зимних дней в северных районах.

За свою историю человечество использовало для освещения все, что может гореть. После изобретения электрической лампочки и внедрения электросетей, электрический свет оказался наилучшим способом искусственного освещения. Освещение - это одно из тех применений энергии, где действительно стоит использовать высококачественную энергию электричества, но и здесь можно использовать дневной свет в комбинации с искусственным освещением.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО …

..электрические лампы и приборы получают большую нагрузку в момент включения? Для продления срока службы приборов вам следует не выключать их, если вы знаете, что вскоре вам будет необходимо снова их использовать. 
      … телевизоры и другие приборы, имеющие функцию «stand-by» потребляют электричество, даже если они выключены с помощью дистанционного управления? Для полного отключения по ночам используйте кнопку выключения, чтобы сберегать энергию и снизить опасность пожара. 
      … светлые стены отражают 70 - 80%света, в то время как темные отражают только 10 - 15%?

 

СПОСОБЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

• Выключайте свет, когда он не нужен. 
 • Используйте энергоэффективные флуоресцентные лампочки. Той энергии, которую вы прежде расходовали для одной лампочки, будет достаточно для пяти новых лампочек. 
 • Иногда лучше сменить абажур, чем устанавливать дополнительное освещение. 
 • Дайте доступ дневному свету, раздвиньте занавески.

 

ЭЛЕКТРОТРАВМА: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

Электротравма — это сочетание разнообразных патологических процессов в организме, подвергшемся воздействию электрического тока. Наиболее частой причиной ее является пренебрежение правилами техники безопасности во время работы с электроприборами или проводкой, однако возможно и травмирование атмосферным электричеством (удар молнии).

 

Оглавление:

Причины электротравмы

Симптомы электротравмы

Первая помощь при электротравме

ПРИЧИНЫ ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

Травма в глобальном смысле — это повреждение, вызванное воздействием запредельных механических, химических, физических влияний, чья сила превышает способности организма к сопротивлению им. Очевидно, что в случае электротравмы таким воздействием является прохождение через тело человека электрического тока сравнительно высокой интенсивности.

Обычно человек поражается в случае:

  • использования неисправных бытовых или промышленных приборов;
  • несоблюдения норм безопасности работниками соответствующей сферы (электриками, монтажниками оборудования, операторами электромашин и т. д.);
  • удара молнии при несоблюдении мер безопасности в грозу.

Чаще всего люди получают удар током в быту, и в последние годы частота таких случаев неуклонно возрастает из-за повсеместного распространения электрических приборов и аппаратуры и не всегда ответственного отношения к их исправности.

Дети поражаются электрическим током в силу своего любопытства и отсутствия способности прогнозировать последствия собственных действий. Оставшийся без присмотра ребенок вполне может попытаться вскрыть телевизор, отрезать кусок «очень нужного» ему провода или просто воткнуть в розетку какой-либо предмет.

СИМПТОМЫ ЭЛЕКТРОТРАВМЫ

Условно врачи подразделяют симптомы этого типа травмы на местные и общие.Токоведущая часть электрического прибора при контакте с тканями организма приводит повреждению их по двум механизмам:

  • контактный электроожог возникает тогда, когда электроток, протекая через ткани, нагревает их до сверхвысоких температур;
  • термический ожог возникает реже и только при условии появления раскаленной вольтовой дуги.

Местный ожог врачи делят по стадиям течения:

  1. В первой стадии кожа краснеет. На ней образуются отпечатки токопроводящего предмета — электрометки.
  2. Вторая стадия характеризуется образованием пузырей. В отличие от обычного термического ожога при электротравме в них нет жидкости.
  3. В третьей стадии кожа поражается на всю ее глубину, имеется ее сухой некроз (омертвение), однако подкожные структуры целы.
  4. Финальная стадия проявляется поражением глубоких тканей, начиная с подкожного жирового слоя и заканчивая костями (обугливание).

Важно: ожог при электротравме обладает рядом особенностей. Так из-за контактного механизма воздействия травмирующего агента форма ожога повторяет форму предмета, послужившего источником тока. Кожа в зоне поражения может быть металлизирована частицами металла, составляющего токопроводник. Место электроожога редко бывает болезненным, так как под действием электротока болевые рецепторы прекращают действовать.

Несмотря на внешнюю яркость и «страшность» электроожогов, они далеко не всегда так опасны, как общие эффекты действия электричества на организм.

При ударе током пострадать могут абсолютно все органы, и в первую очередь нервная система, так как нервные волокна по природе своей лучше всего проводят электричество.

Первый признак поражения — это сокращение мышц. При воздействии тока высокого напряжения возникает мощное сокращение всех мышц, которое чаще всего отбрасывает пострадавшего от источника электричества. При низковольтном токе возникает стойкий спазм всех мышц и этим он может быть даже более опасным, так как воздействие электричества оказывается очень долгим.

В момент контакта человек чувствует жгучую, пронизывающую всю пораженную конечность боль и дрожь. Четверо из пяти пострадавших теряют сознание в момент травмы и падают. Это иногда помогает оторваться от электрического устройства и прекратить воздействие тока на организм. Однако часто потеря сознания приводит к дополнительным травмам, если работы производятся на высоте или в опасных условиях — человек может разбиться, упасть на острые предметы или погибнуть в случае начавшегося пожара. Чаще всего сознание возвращается сравнительно быстро даже без дополнительных мер по приведению травмированного в чувство. Если же пострадавший долгое время не приходит в себя, значит весьма вероятно поражение головного мозга.

У перенесших электротравму отмечаются следующие симптомы:

  • акроцианоз (синюшность губ), сочетающийся с бледностью кожи;
  • вялость, сонливость, апатичность;
  • снижение артериального давления;
  • амнезия;
  • нарушение функций спинного мозга, проявляющиеся в виде нарушений координации движений, изменении рефлексов, расстройств функций тазовых органов (недержание мочи и кала).

Наиболее опасным для жизни симптомом являются сердечные аритмии. Нарушения сердечного ритма зачастую возникают спустя лишь несколько часов после травмы после периода видимого благополучия. Именно поэтому каждый человек, подвергшийся удару электрическим током, должен быть госпитализирован, так как в условиях больницы у него есть больше шансов на то, что аритмия не пройдет незамеченной.

Впрочем, при воздействии высоковольтного электротока ритм может сбиться уже в момент травмы. Это чаще всего и становится причиной гибели пострадавших.

Также высока вероятность появления нарушений дыхания, вплоть до его остановки. Но даже без «стопа» есть риск развития респираторного дистресс-синдрома — ситуации, когда кислород не может пройти из легких в кровь.

Признаком нарушения работы нервной системы являются судороги, появляющиеся в большинстве случаев. Конвульсии могут быть настолько сильными, что порой приводят даже к переломам.

При появлении вольтовой дуги в момент травмы возможны поражения органа зрения. Катаракта (помутнение хрусталика) возникает в 6% случаев электротравмы вследствие воздействия тока высокого напряжения. Отслойка сетчатки, внутриглазные кровоизлияния — весьма неприятные заболевания, иногда ведущие к полной необратимой слепоте.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ

Меры неотложной помощи при электротравме заключаются в выполнении нескольких пунктов:

  • прекращение воздействия электротока;
  • оказание первой медицинской помощи;
  • оказание квалифицированной помощи в условиях стационара. 

В первую очередь необходимо прекратить воздействие электричества на пострадавшего путем:

  • обесточивания источника тока (выключить рубильник, выдернуть вилку из розетки, перерубить провод топором с деревянной ручкой;
  • отбрасывания пострадавшего любым деревянным, пластмассовым или резиновым предметом (не бить, а оттолкнуть или оттащить!);
  • оттаскивания пострадавшего в безопасное место.

Обратите внимание: пострадавший сам является проводником электрического тока. При освобождении его от тока не забудьте себя защитить! Нужно надеть резиновые галоши, перчатки или обернуть кисти рук сухой тряпкой. Под ноги желательно подложить сухую доску или резиновый коврик. Оттягивать пострадавшего от провода следует не прикасаясь к открытым частям его тела, т.е. за концы одежды. Старайтесь действовать одной рукой.

Важно: следует помнить, что если источник тока — лежащий на земле высоковольтный провод, то приближаться к пострадавшему следует шагами, длиной в одну ступню и не отрывая стоп от земли. Это связано с тем, что при большом расстоянии от одной ноги до другой между ними  возникает разность потенциалов, и спасателя тоже может ударить током.

Яндекс.Директ

После того, как пострадавший окажется в безопасности проверяют наличие пульса на сонной артерии и самостоятельного дыхания. Если они отсутствуют — немедленно начинают сердечно-легочную реанимацию.

Еще до госпитализации в зависимости от тяжести травмы могут применяться:

  • анальгетики — от парацетамола до морфина;
  • препараты, повышающие артериальное давление — растворы для внутривенного вливания, допамин;
  • противосудорожные средства — диазепам;
  • препараты, разжижающие кровь — гепарин, эноксапарин и т. д.;
  • антиаритмические лекарства — лидокаин, верапамил, бета-блокаторы, амиодарон и т. д.

Перед транспортировкой все электроожоги должны быть забинтованы сухими бинтами.

В отделении интенсивной терапии продолжается введение растворов для борьбы с возможным шоком, используются мочегонные средства при поражениях области головы, применяются сердечные препараты, средства разжижающие кровь и прочие лекарства.

В некоторых случаях может понадобиться хирургическое лечение электроожога, начиная от удаления омертвевших тканей и заканчивая ампутацией нежизнеспособной конечности. Переломы лечат по общим правилам — гипсовая иммобилизация, вытяжение, остеосинтез с использованием спиц, пластин и т.д.

Электротравма представляет собой невероятно сложное в плане лечения заболевание. Ток проходит сквозь все тело, поражая почти все органы. Именно поэтому бороться с ней так тяжело. «Предотвратить легче, чем лечить» — в отношении электротравмы эта фраза звучит как нельзя точно. Соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов сведет риск этой тяжелой патологии до минимума.