Тема 7 апреля 2024 года — «Моё здоровье — моё право». Этот девиз напоминает о том, что право на здоровье — одно из базовых прав человека, от реализации которого зависят все остальные наши права. Право на жизнь и здоровье имеют все люди, независимо от расы, национальности, пола или возраста.
Право на жизнь и здоровье имеют все люди, независимо от расы, национальности, пола или возраста. Оно принадлежит нам от рождения, и включает в себя как право на полное физическое и психическое благополучие, так и право на достойную и доступную медицинскую помощь. Это право закреплено как во Всеобщей декларации прав человека, так и в уставе ВОЗ. Все члены организации подписали как минимум одно международное соглашение, гарантирующее гражданам доступ к самому качественному медицинскому обслуживанию.
Чтобы обеспечить выполнение принятых обязательств, страны должны рассматривать свои системы здравоохранения с точки зрения обеспечения неотъемлемых прав своих граждан. Медицина — это не очередная статья расходов, на которой можно сэкономить, и не коммерческое предприятие для извлечения максимальной прибыли. В первую очередь здравоохранение — это инвестиции в будущее государства и его населения. Здоровые и благополучные граждане лучше смогут реализовать себя, и в перспективе возместят любые расходы. Не только в финансовом смысле: здоровые и активные люди смогут оказывать услуги, производить блага и создавать духовные ценности.
И хотя право на здоровье, разумеется, ассоциируется в первую очередь с развитым здравоохранением, это понятие намного шире. В него входит обширный перечень факторов, помогающих каждому из нас вести здоровый образ жизни. ООН называет эти факторы «Основные детерминанты здоровья». Этот список включает следующие права:
- Доступ к чистой воде для питья и гигиены
- Доступность безопасной пищи
- Достаточное питание и комфортное жилье
- Безопасные условия труда и окружающей среды
- Образование и информирование в области здоровья
- Гендерное равенство
В реализации любого из прав человека есть общие принципы, касаются они и права на здоровье. Первый из них — равноправие. Любой житель Земли должен иметь возможность вести здоровую жизнь, невзирая на национальность, пол или возраст. Второй — участие. Здравоохранение должно работать в интересах людей, как пациентов, так и медицинских работников. Все решения должны приниматься исходя из реальных потребностей населения, а любые конфликты разрешаться, учитывая нужды всех сторон. И, наконец, третий принцип — прозрачность. Статистическая информация, финансовая отчетность, планы развития — любая необходимая информация должна быть доступна всем желающим. Кроме того, право на здоровье включает в себя 4 важных и взаимосвязанных элемента:
- Охват. Население должно быть обеспечено тем количеством медицинских учреждений, товаров и услуг, которое ему требуется. Вся необходимая профилактика и медицинская помощь должны быть равно доступны в любом месте, в любое время, и любому человеку.
- Доступность. Медицинская помощь должна быть доступна всем, независимо от возраста, пола или достатка. Здесь тоже выделяют четыре компонента доступности: отсутствие любой дискриминации, физическая доступность, финансовая доступность и информационная доступность. Иными словами, всем и каждому помощь должна оказываться в равной степени, с равным уважением к человеческому достоинству. Клиники и инфраструктура вокруг должны быть удобны для людей с различными особенностями физического и психического развития. Медицинская помощь должна быть доступна всем слоям населения независимо от уровня доходов. И, наконец, все население должно быть осведомлено о той помощи, которую они могут получить, об адресе ближайшей клиники, и иметь возможность в любой момент вызвать скорую помощь или получить экстренную консультацию.
- Приемлемость. Медицинская помощь должна оказываться максимально корректно, с соблюдением стандартов медицинской этики, с уважением принятых в обществе норм, к особенностям пола и возраста пациента. Неукоснительно должны соблюдаться врачебная тайна и принцип информированного согласия: пациент должен быть проинформирован о состоянии своего здоровья и добровольно согласиться на медицинское вмешательство.
- Качество. Медицина должна быть в первую очередь безопасной: древний принцип «не навреди» будет актуален всегда. Помощь должна быть эффективной и оказываться с помощью средств и методов с клинически доказанной эффективностью. Также и человеко-ориентированной: врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента и назначать наиболее подходящее лечение. Разумеется, помощь должна быть своевременной: в медицине промедление может иметь самые трагические последствия. Охрана здоровья также должна быть справедливой и одинаково качественно предоставляться представителям всех социальных групп, даже маргинализованных. Система здравоохранения должна предлагать интегрированную помощь: на всех этапах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. И, наконец, помощь должна быть целесообразной, не наносить неоправданного вреда организму пациента и лишний раз не загрязнять окружающую среду. Кроме того, критерий качества охватывает все аспекты здоровой жизни, включая детерминанты здоровья, и не только медицинская помощь, но и вода, пища, условия жилья и работы должны отвечать этим критериям.
Не следует забывать и о том, соблюдение прав человека — обязанность не только государственных органов. Во всем мире растет понимание, что такую же ответственность должны нести также коммерческие организации и общественные объединения. К примеру, для поддержания права на здоровье в 66 странах мира (четверть всего населения планеты), включая и Беларусь, запрещена реклама табачной продукции.
К сожалению, несмотря на то, что право на здоровье закреплено в конституции как минимум 140 государств по всему миру, порядок финансирования здравоохранения указан всего в 4. Это приводит к самым разным проблемам. В одних странах медицина очень дорога и не доступна населению с невысоким доходом, в других же недостаток финансирования не позволяет обеспечить должное ее качество. ВОЗ видит решение этой проблемы в развитии сети первичной медицинской помощи. Статистика показывает, что это самый эффективный и недорогой путь. В Беларуси эта система прекрасно развита и финансируется из бюджета, и страна традиционно занимает высокие места по охвату населения первичной помощью.
Не только проблемы с финансированием, но и последствия пандемии и разгорающиеся по миру конфликты серьезно замедлили прогресс по достижению одной из главных целей ВОЗ: достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения. Несмотря на то, что среднемировой показатель охвата растет, это самые медленные темпы за всю историю существования организации. Рейтинг вырос всего на три пункта с 2015 до 2019 года, и не менялся вплоть до последнего его измерения в 2021. Он рассчитывается на основании 14 показателей, и в среднем по миру сейчас составляет 68. Рейтинг же Беларуси 78, что соответствует среднему среди стран с аналогичным уровнем доходов. По этому показателю на 2021 год республика занимает 52 место в мире. Россия же находится на 48 месте с показателем 79.
Человечеству предстоит пережить еще множество кризисов и испытаний, но наши усилия не пропадают даром. Пусть и не такими темпами, как бы нам этого хотелось, но всеобщий охват услугами здравоохранения приближается. Однажды наступит тот день, когда каждый житель планеты сможет с полной уверенностью заявить: это Моё здоровье — моё право.
раскрыть » / « свернуть